Promozione Discografica - Radiofonica - Web

L'industria alimentare e la sicurezza degli alimenti

domenica 5 dicembre 2010

Uno
dei settori più interessanti e vicino alla maggior parte delle persone
è quello della pasticceria. Anche molte pasticcerie antiche e
artigianali adottano le tecnologie più all’avanguardia, come la impastatrice planetaria
oppure a spirale. È ovvio che queste macchine semplificano e
velocizzano il lavoro degli artigiani e dei pasticceri. Ma non potranno
mai sostituire del tutto l’abilità, la creatività e la fantasia dei
mastri pasticceri.
Questi non sono certo macchinari da uso
casalingo, vista anche la loro dimensione. Ma sono in ogni caso
macchinari necessari in molte lavorazioni, industriali e non.

Sempre per restare in tema di cibo e alimentazione, un altro componente meccanico indispensabile sono le impastatrici orizzontali,
che sono davvero molto utili nella produzione di biscotti, cracker e
torte. L’industria alimentare è una della più fiorenti in Italia, da
sempre si dice che noi italiani viviamo per mangiare, che pur essendo
un’esagerazione evidenzia l’amore di molti per la buona tavola.
Oltre
alle impastatrici, ci sono anche molte altri macchinari, come le
spezzatrici, le sbriciolatrici. Però è molto importante che tutte
queste macchine siano sottoposti a stretti controlli e che raggiungano
determinati standard di sicurezza ed efficienza.

Molti macchinari e componenti meccanici si possono anche trovare nell’industria agricola. Come per esempio i sollevatori telescopici,
che si possono oggi rinvenire in molte aziende e imprese agricole.
Infatti, grazie alla loro struttura compatta, la loro manovrabilità e
le loro prestazioni, sostituiscono magnificamente il vecchio trattore
aziendale con caricatore frontale.

Come possiamo facilmente
notare, sono molte le macchine e i componenti usati nell’industria
agroalimentare, ad ogni stadio. Tuttavia una delle preoccupazioni
maggiori in questo periodo è che il rincaro dei prezzi delle materie
prime possa incidere negativamente sui livelli di sicurezza delle
produzioni alimentari, poiché rischia di incoraggiare deprecabili
comportamenti volti a risparmiare sulla sicurezza al fine di ridurre i
costi di produzione.
La sofisticazione degli alimenti e
l’abbassamento degli standard igienici e di sicurezza dei processi
rappresentano un crimine particolarmente odioso perché colpisce
soprattutto gli strati più indigenti della popolazione, che dispongono
di una ridotta capacità di spesa e sono costretti a comprare alimenti a
basso costo principalmente nei Paesi in via di sviluppo ma anche in
quelli sviluppati.

Tuttavia la sicurezza alimentare è
indispensabile, proprio perché si tratta di un settore cosi importante
e delicato. Nessuno dei numerosi fattori che determinano la crisi dei
mercati e dei consumi può giustificare a livello internazionale un
arretramento dei livelli di sicurezza e igiene degli alimenti, i quali
devono continuare a costituire oltre i confini nazionali un
prerequisito ed una priorità irrinunciabile. Questa la decisione
dell’industria alimentare italiana. Una decisione importante per la
sicurezza di tutti.

Informazioni sull'Autore


A cura di Martina Meneghetti

Prima Posizione Srl - Posizionamento su baidu

Fonte: Article-Marketing.it

0 commenti:

Posta un commento

Scienza e tecnologia - Google News

Novità da Kiposta.com!

 
Super Tutto Web © 2011 | Designed by RumahDijual, in collaboration with , Uncharted 3 and MW3 Forum