In Italia esiste una vasta gamma di dolci di natale, tramandati da
centinaia d’anni dalla nostra famosa tradizionale dolciaria; sono prodotti artigianali
ed industriali che ci accompagnano alla festività del Natale, con una
diversificazione per regioni, province e perfino comuni; inoltre, lo stesso
dolce acquisisce, secondo i luoghi, i nomi più disparati. Anche se siete a
dieta, le feste di Natale sono un periodo durante il quale sono concessi molti
peccati di gola. E noi vi aiuteremo ad ingrassare un po' di più!
Per il Natale i
grandi classici sono i dolci pandoro e panettone
classico. Moltissime sono le
varianti per questi dolci tipici, a seconda della regione o dell’estro del
pasticcere. Il panettone, in particolare, è un tipico dolce natalizio, dalla
caratteristica forma a cupola, ed e' uno dei prodotti di pasticceria più tipici
di Milano, ma ormai diffuso in tutta Italia e all'estero. La ricetta
tradizionale e' a base di pasta soffice e lievitata, uova, burro, uvetta e
canditi, anche se negli ultimi tempi l’industria dolciaria ha creato
innumerevoli versioni, proponendo anche panettone e pandoro farcito o ricoperto.
Ma se quest’anno
voleste stupire tutti con un'idea originale per servire il nostro dolce più
tradizionale il giorno di Natale? E' più facile eseguirla di quanto non lo sia
descriverla, ve lo posso assicurare, quindi se volete dare un tocco molto
personale al vostro panettone e stupire tutti i commensali, seguite questi
facili consigli.
Come prima cosa occorre tagliare la
parte superiore sino quasi al bordo dello stampo in carta, che poi asporterete.
Scavate con un coltello molto affilato lasciando circa 4 cm di spessore sia
sotto sia ai lati.
Preparate dell'ottimo gelato di
vaniglia battendo otto tuorli con 220 g di zucchero, e versandovi sopra 8 dl di
latte con 2 dl di panna portati ad ebollizione con una stecca di vaniglia. Lasciate
poi gelare come di consueto. Una volta pronto il gelato, dovrete foderare
completamente il dolce unendo, se necessario, la polpa asportata
precedentemente tagliata in grossi cubi. Chiudete ermeticamente con il cappello
e ponete in congelatore.
Pesate gli albumi rimasti e,
aggiungendo il doppio del loro peso in zucchero, una volta battuti a neve
fermissima fatene una meringa cruda con la quale cospargerete interamente il
panettone. Non dimenticate di occultare nella parte superiore mezzo guscio
d'uovo che servirà per gli effetti "speciali". Al momento di servire
gratinate in forno caldissimo con aggiunta della funzione apposita, in altre
parole "grill", fino a far colorire la meringa.
A questo punto ponete sulla sommità del
dolce, all'interno del mezzo guscio, un batuffolo di cotone imbevuto d'alcool
95°, incendiate e servite.
Il vostro panettone in fiamme sarà
sicuramente protagonista del Natale più di quanto non lo sarebbe stato nella
versione "nature". Quasi dimenticavo: la polpa interna se non è
aggiunta al gelato, può essere servita ai più golosi "strisciata" con
dell'ottimo cioccolato. Un ottimo modo per portare un po’ di allegria ai soliti
dolci Natale e stupire tutti con la vostra bravura culinaria.
Auguro a tutti un Natale sereno ed un
Nuovo Anno ricco di piacevolissimi frutti!
Informazioni sull'Autore
A cura di Martina Meneghetti
Prima Posizione srl – consulente marketing
Fonte: Article-Marketing.it
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